mardi 29 janvier 2019

Bakel : Destruction publique de produits impropres à la consommation








Ce lundi 28 janvier 2019 à 10 heures, a lieu la cérémonie publique de destruction de produits impropre à la consommation sur le site prévu à cet effet sis derrière le lycée.
C’était en présence de M. Mamadou Mbaye, préfet du département et des chefs de services concernés : le chef du service du commerce M. FALL ; le chef du service de l’élevage M. Bodian ; le chef de brigade de l’hygiène M. Niasse ; le chef du service de la pêche M. Ndiaye ; le président de l’association des consommateurs M. Sylla ; la police ; les sapeurs- pompiers et la presse locale.
Il s’agit  en somme de denrées alimentaires composées de caisses de cuisses de poulets importées, d’aliments qui ont atteint leurs dates de péremption, de produits d’entretien, des bombes aérosols (récipients contenant des principes actifs projetés par des gaz sous pressions), des pots de peintures, des produits pharmaceutiques, des herbicides, des insecticides, des cannettes  et des bouteilles de boissons.
Le poids total des saisies est estimée à 2 tonnes 500 kg  pour une valeur marchande de près de 3 millions de francs CFA,  nous dira M. Fall chef du service départemental du commerce.
Ces importantes saisies ont été possibles grâces à une collaboration effective et existante entre les services de répression mais aussi  des différents services impliqués dans la surveillance et la régulation des activités de commerce dans le département (commerce, élevage, hygiène, eaux et forêts, police, gendarmerie…..)
C’est pourquoi le préfet saluera cette belle démarche et exhortera les uns et les autres à plus de vigilance et de perspicacités pour ce qui est répréhensible face aux commerçants véreux qui ne reculent devant rien en utilisant  des moyens frauduleux dans leurs activités de commerces.  Il dira enfin zéro tolérance sur les poulets de découpes car la grippe aviaire est encore présente et l’interdiction qui frappe ces produits est toujours d’actualité. Il terminera par ordonner la mise en feu des produits  pour leur destruction sous la surveillance des  sapeurs – pompiers.
La cérémonie prendra fin avec la destruction complète de tous ces produits qui ne devraient pas être utilisés par les consommateurs.
La vigilance est donc de rigueur. A bon entendeur…


































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